Районное методическое объединение педагогов дошкольного образования 25 ноября 2022 г.

Аналитическая справка

 районного методического объединения, которое прошло на  базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Улыбка» п. Карымское  от 25 ноября 2022г.

Тема: «Эффективный педагог сегодня — успешный ребенок завтра»

 

 «Использование традиционных и инновационных технологий в образовательной деятельности по речевому развитию детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО».

Цель: Повышение профессионального уровня педагогов.

— формирование опыта по использованию инновационных технологий в процессе образовательной деятельности по речевому развитию дошкольников в рамках ФГОС ДО.

— демонстрация опыта работы по использованию инновационных технологий в процессе образовательной деятельности по речевому развитию дошкольников в рамках ФГОС ДО.

— осуществление индивидуального подхода по отношению к участнику  мастер – класса.
Эффективный педагог – это специалист, имеющий значительные личные и профессиональные достижения, умеющий продуктивно использовать существующие средства обучения/воспитания (традиционные, нетрадиционные) или совершенствовать, создавать инновационные средства для достижения высоких результатов воспитанников.Успешный педагог, удовлетворённый собой и своей деятельностью, убежденный в своей личной и профессиональной компетентности, уверенный в своём успехе, оказывает позитивное воздействие на самооценку и на отношение к нему детей, членов коллектива, стимулирует у них стремление к успехам в деятельности и в конечном итоге оказывает развивающее воздействие на их личность. Для педагогов на РМО было проведено «Путешествие по сказочной стране», учителем  – логопедом  Яковлевой Анастасией Андреевной.

 

Цель: Сформировать интерес к художественной литературе, создать условия для речевого и коммуникативного развития детей посредством сказок.

На занятии был создан благоприятный эмоциональный фон.

Успешный ребёнок обладает способностью продемонстрировать свои знания, умения и навыки (знать, понимать и уметь объяснить то, что ты понимаешь – это не одно и то же); высокий уровень знаний, способность использовать полученные знания в жизни, положительная мотивация к обучению, сохранение познавательного интереса, адекватно-позитивная самооценка, это всё продемонстрировал педагог с детьми.

Музыкальные номера подготовила музыкальный руководитель Светлана Петровна  Коропотухина. Ведущий кафе: Воспитатель  Елена Анатольевна Пименова

Для воспитателей были подготовлены и проведены Мастер-классы:

Воспитатель Валентина Сергеевна Картавцева провела мастер — класс «Поп — ит — это не просто развлечение» Полезность игрушек антистресс, отмечают учёные, в недавнем исследовании были отмечены положительные эффекты игрушек-антистрессов. Обычные ученики улучшили результаты на 10%, а ученики с диагнозом СДВГ на 27%.

Тревога, стресс, СДВГ наиболее заметно влияют на руки и пальцы. Приступ тревоги может включать покалывание, дрожь и судороги. Хотя игрушки не являются лекарством от этих проблем, они успокаивают, дают возможность занять руки.

Воспитатель Анастасия Юрьевна Кононенко провела мастер — класс

«Камни — Марблс, как средство речевого развития детей дошкольного возраста».  Камешки  (Прозрачные)— интересный, доступный, природный  для сенсорного развития, и к тому же многогранный материал для множества маленьких затей. Идей достаточно много, как можно использовать с пользой: играть, творить, изучать математику, развивать восприятие, мелкую моторику и логическое мышление.

 

Педагог — психолог Елена Борисовна Тихонова провела мастер-класс «Сказкатерапия».    Сегодня под термином «сказкотерапия» понимается способ передачи знаний о духовном пути души и социальной реализации человека. Именно поэтому сказкотерапию называют воспитательной системой, сообразной духовной природе человека. Многие считают, что сказкотерапия  адресована только детям, причем дошкольного возраста, однако, возрастной диапазон, охватываемый сказкотерапией, не имеет границ.

Воспитатель Надежда Александровна Верхотина  провела:

мастер — класс «Использование технологии Синквейн в речевом развитии дошкольников» Синквейн — слово французское, в переводе означает «стихотворение из пяти строк». Форма синквейна была разработана американской поэтессой Аделаидой Крэпси, которая опиралась на японские стихи — хоку (хайку). Это маленький стих, состоящий из трёх строк без рифмы, лирическое стихотворение, отличающееся краткостью, которое читается очень медленно.

Сегодня дошкольное образование преобразовывается в сторону направленную, прежде всего, на всестороннее развитие ребенка, на основе особых, специфичных видов деятельности, присущих дошкольникам, максимальную эксплуатацию инновационных и активных методов педагогического взаимодействия, более индивидуализированный и нацеленный подход на раскрытие собственного потенциала каждого ребёнка.      Поэтому перед коллективом ДОУ стоит нелегкая задача — построить свою работу так, чтобы она не только соответствовала запросам общества, но и обеспечивала сохранение самоценности, неповторимости дошкольного периода, обеспечивала поэтапное формирование и динамику уровневых показателей готовности воспитателей к профессиональному самообразованию, трансформацию приобретенных умений и навыков в собственный педагогический опыт. Спасибо коллективу МДОУ «Улыбка» за их творчество, за инновации в образовании и воспитании дошкольников.

Исполнители:  Пакулова Татьяна Гавриловна, Анциферова Елена Сергеевна.